טיפול באמצעות תנועה ומחול
טיפול EMDR
שעות קבלה:
ימי חמישי, 14:45 עד 19:45
חיפה, מרכז הכרמל. טל.: 054-4258667
О танцевально-двигательной терапии.
Источники, возникновение, области применения. В общем о методе, подготовке и приёмах работы танцевально-двигательных терапевтов.
Танцевально-двигательная терапия (Dance-Movement Therapy) начала формироваться в 40-х годах 20-го столетия. Пионеры ТДТ основывались на развившихся к тому времени теориях и методах психоанализа, поведенческих направлений психологии и их различных сочетаниях. Центральной идеей ТДТ являлось утверждение о существующей неразрывной связи между телом и сознанием. И так же как посредством вербального общения возможно влиять на сознание, разум и эмоции, через движение и тело можно добиться желаемых результатов в этих областях (сознание, разум и эмоции). Были школы, которые относились к танцу и движению, как к потоку свободных ассоциаций в классическом психоанализе. Другие развивали направление диагностики (Лабан-Бартеньеф, Кестенберг, Шахар-Леви). Немалое влияние оказали идеи Райха о связи между внутренними конфликтами человека и состоянием его тела, осанки и мышечного «панциря». Внесли свой вклад идеи Юнга об «активном воображении», как ключе к глубинным процессам психики. Позднее ТДТ вбирала в себя достижения и разработки нейрофизиологии. Такие, как открытие зеркальных нейронов, проливающее свет на многие аспекты межчеловеческих отношений. И многие другие разработки и открытия. Важную роль сегодня в ТДТ играют теория привязанности Болби, идеи и методы когнитивно-поведенческого подхода. При этом соблюдается связь с психоаналитическим направлением: отношение к игре и пространству игры Винникотта, направление объектных отношений Мелани Клайн, Томаса Огдена и др.
Танцевально Двигательная Терапия сформировалась, как профессия, относящаяся к видам деятельности телесной терапии и психологической помощи. Она официально признана на Западе, в Америке (США и Канада), в Западной Европе, Австралии, Израиле и в других странах. Согласно Американской Организации ТДТ, танцевально-двигательная терапия – это процесс, инициирующий у пациента интеграцию эмоций, тела, сознания и социальных качеств. В странах, где ТДТ признана официально существуют единые критерии и требования к подготовке специалистов. Уровень подготовки должен соответствовать академическим стандартам второй ученой степени (Магистратура), а также требованиям стажировки и супервизии. Как специальность ТДТ относят к области Арт-терапии, наряду с библио-терапией, терапией изобразительным искусством, драма-терапией и т.п.
На сегодняшний день ТДТ активно внедряется в области поддержки и коррекции в системе образовании для детей с особыми нуждами (ASD, задержка развития), с трудностями поведения и дефицитом внимания (ADD/ADHD), для развития социальных навыков и профилактики насилия в школах. Есть направления работы с семьями в социальной сфере, с детьми и родителями, пережившими различные травмы. ТДТ подключается при комплексных подходах в психиатрии, гериатрии, при работе в зонах конфликтов (пост-травма и реабилитация).
В процессе подготовки каждый ТДТ-терапевт подбирает свой индивидуальный набор технических приемов, подходов и методов подобно тому, как это происходит в других областях психотерапии.
Детская терапия
Когнитивно-поведенческая терапия, игротерапия, объектные отношения, танец и движение.